пятница, 14 октября 2011 г.

Псковский Свято-Троицкий кафедральный собор

Свято-Троицкий кафедральный собор является древнейшим храмом в Пскове. Фактически, с ним в древности отождествлялся сам город, который назывался Домом Святой Троицы, также как Новгород - Домом св. Софии, а Изборск - святителя Николая. Современное здание собора является четвертым по счету, однако каждый раз главный престол храма на том же, установленном в глубокой древности месте, освящался во имя Живоначальной Троицы.
Место для храма было избрано самой равноапостольной Ольгой: ей, стоящей на берегу реки Великой, было явлено видение трех лучей над мысом, у слияния рек Великой и Псковы. На указанном месте по повелению Ольги был заложен первый деревянный Троицкий собор. В XII веке собор был возобновлен в камне, предположительно смоленскими строителями, - в те времена местная школа зодчества еще не сложилась.
Перед Троицким собором находилась вечевая площадь - центр общественной жизни Пскова, здесь избирались посадники, призывались князья. В алтаре Троицкого собора хранился меч св. Довмонта-Тимофея, который вручался как благословение всем призываемым на псковский престол князьям. Сам св. Довмонт призывал свою дружину: "Братие мужи, потягнем за Святую Троицу!"
Именем Святой Троицы заключались союзные договоры о сотрудничестве и помощи между русскими княжествами, и скрепленные "крестным целованием" - клятвой на кресте, грамоты хранились в соборе. Подклет Троицкого собора стал местом погребения князей и священства, а впоследствии и псковских архиереев. При соборе велось летописание, хранился архив и казна.

В 1365 году было построено новое каменное здание собора, - на этот раз строительной артелью псковских мастеров, в полной мере овладевших искусством храмостроения. Храм был сооружен из местной известняковой плиты, с двумя приделами и тремя главами - во образ Святой Троицы. Предположительно, стены собора были расписаны фресками. С 1589 года при соборе была учреждена епископская кафедра.
Ныне существующий четвертый каменный Троицкий собор строился 17 лет и был закончен в 1699 году. Он поставлен "по старой основе" предыдущего собора, но значительно отличается от него прежде всего своей высотой, достигающей 72-х метров. Вертикально вытянутый шестистолпный четверик увенчан пятью главами, символизирующими Христа и четырех Евангелистов, что соответствует традициям московской архитектуры XVII века.

Собор имеет два боковых придела и закрытую галерею, соединенную с притвором. В первом ярусе собора устроена церковь во имя преподобного Серафима Саровского, за алтарем которой находится усыпальница, сохранившаяся с древнейших времен. Иконостас Серафимовского придела расписан знаменитым иконописцем архимандритом Зиноном. Во второй ярус ведет крыльцо с широкой лестницей.

Внутри собор поражает торжественным, уходящим вверх пространством. Шесть мощных столбов, несущих подпружные арки, теряются в высоте грандиозного интерьера, освещенного сверху тремя барабанами. Иконостас, современный храму, мерцает объемной позолоченной резьбой. Образы цветущего райского сада и его плодов - виноградной лозы, отягощенной крупными гроздьями, обрамляют ряды икон XVII века. Два верхних яруса иконостаса с изображением страстей Господних и венчающего всю композицию Распятия добавлены в середине XVIII века.

Семь ярусов иконостаса Троицкого собора:

1 - ый ряд - местночтимые иконы.
В центре - царские врата - двустворчатые. В Алтаре совершается основное таинство. Над дверьми - навершие - сень - Тайная Вечеря, 8 медалей.

12 особых местночтимых икон.

(от центра правая сторона)

1. Христос Вседержитель.
2. Святая Троица.
3. Благовещение: дева Мария и Архангел Гавриил.
4. Три святителя: Иоанн Златоуст, Григорий Богослов, Василий Великий, над ними образ Святителя Спаса.
5. Николай Чудотворец, князь Гавриил Псковский - изображены в молении - над ними Христос.
6. Образ Лаврентия - на южных вратах.

(от центра левая сторона).

1. Богоматерь с Христом.
2. Иоанн Предтечи.
3. Апостолы Иоанн и Павел.
4. Святитель Московский.
5. Митрополит Филипп и человек божий Алексий в молении.
6. Образ архидьякона Стефана.

2 - ой ряд праздничный, т.е. изображение сцен из земной жизни Христа.
12 икон.

(слева)

1. Крещение.
2. Рождество Христово.
3. Рождество Богоматери.
4. Введение во храм.
5. Успение Богоматери.
6. Сретенье Господне.

(справа)

1. Сошествие во ад.
2. Преображение.

3. Вход в Иерусалим.
4. Вознесение.
5. Сошествие Святого Духа.
6. Благовещение.

3 - ий ряд - деисусный - сцены моления.
В центре - деисус из 3 - ёх фигур: Иисус Христос, Богоматерь, Иоанн Предтеча, а по сторонам участники сцены:

(справа)

1. Апостол Павел
2. Апостол - евангелист - Матфей.
3. Апостол Иуда.
4. Яков.
5. Варфоломей.
6. Филипп.

(слева)

1. Апостол Петр.
2. Евангелист - Иоанн.
3. Андрей.
4. Симеон.
5. Апостол Симеон
6. Фома.

4 - ый ярус - пророческий.
Центральная икона: Богоматерь с младенцем.

(правая сторона)

1. Царь Соломон.
2. Пророк Исаия.
3. Захарий.
4. Иеремия.
5. Иезекииль.
6. Елисей.

(левая сторона)

1. Пророк Аввакум.
2. Моисей.
3. Аарон.
4. Илия.
5. Даниил.
6. Аввакум.

5 - ый ряд - праотеческий.
В центре Бог Саваоф.

(правая сторона)

1. Адам.
2. Авель.
3. Исаак.
4. Иаков.
5. Симеон.
6. Сим.

(левая сторона)

1. Авраам.
2. Ной.
3. Лот.
4. Вениамин.
5. Сих.
6. Енох.

6 - ой ярус - страсти Христовы. Земная жизнь Христа.
В центре - снятие Христа со Креста.

(правая сторона)

1. Положение во гроб.
2. Чудо воскресения Христа с толпой у гроба.
3. Чудо воскресения Христа с ангелами у гроба Господня.

(слева)

1. Взятие Христа под стражу.
2. Истязания Христа.
3. Моление о чаше.

7 - ой ярус - в центре распятие.

(справа)

1. Архангел Гавриил.
2. Мария Магдалина.
3. Архангел Михаил.

(слева)

1. Богоматерь
2. Святая Мария Иакова.
3. Святая Мария Клеопова, сестра матери Христа.

Чтимая святыня храма - рака с мощами святых угодников: святых благоверных князей псковских Всеволода-Гавриила и Довмонта-Тимофея, святого преподобномученика Иоасафа, игумена Снетогорского монастыря, святого блаженного Николая Христа ради юродивого, Псковского чудотворца. Особенно почитают псковичи чудотворную икону Богоматери Чирской, перенесенную в 1420 году крестным ходом в собор, в память об избавлении псковичей от моровой язвы. Обретение чудотворной иконы подтверждается псковскими летописями.

Рядом с Троицким собором до революции существовал так называемый зимний Троицкий собор, освященный в память Благовещения Пресвятой Богородицы. Он был построен в 1836 году в стиле позднего классицизма по проекту архитектора Авраама Мельникова. Каждый год осенью в него крестным ходом переносили мощи св. Всеволода-Гавриила. Благовещенский собор был взорван в 1933 г.

В XVIII веке рядом с Троицким собором была воздвигнута соборная колокольня, которая ныне представляет собой единый ансамбль с главным храмом города.

В конце 20-х годов XX века Свято-Троицкий собор был закрыт и в нем был устроен музей истории религии и атеизма. Богослужения возобновлены в августе 1941 года с приходом в Псков Православной миссии из Риги. В настоящее время в соборе открыты для богослужений четыре придела: в верхнем ярусе - Троицкий, Казанский и Александро-Невский, в нижнем - Серафимовский.

Комментариев нет:

Отправить комментарий